Lauben Low Sugar Rice Cooker 3000 WT im Test: weniger Kohlenhydrate
Wer seinen Reis mit weniger Stärke und damit weniger Zucker zubereiten will, könnte mit dem Reiskocher von Lauben glücklich werden.

Hinter der Marke Lauben steckt das tschechische Unternehmen elem6, das vor allem in Osteuropa und auf dem Balkan ein Begriff ist. Nun will die Company auch im Westen durchstarten und wartet mit einer interessanten Palette an Haushaltsgeräten auf. Der Low Sugar Rice Cooker 3000 WT etwa ist nicht nu...
Hinter der Marke Lauben steckt das tschechische Unternehmen elem6, das vor allem in Osteuropa und auf dem Balkan ein Begriff ist. Nun will die Company auch im Westen durchstarten und wartet mit einer interessanten Palette an Haushaltsgeräten auf.
Der Low Sugar Rice Cooker 3000 WT etwa ist nicht nur ein weiterer elektrischer Reiskocher, sondern bietet Freunden der weißen Körner die Option, diese mit weniger Kohlenhydraten respektive daraus resultierendem Zucker zuzubereiten.
Keramikbeschichteter Topf, Touchbedienung
Der Kocher ist in Weiß (als 3000 WT) und in Schwarz (als 3000 AT) für 122,93 Euro UVP erhältlich und gefällt mit seinem geradlinigen, kompakten Design. Innen auf der Heizplatte sitzt ein Topf mit Antihaft-Keramikoberfläche. Der fasst 3 Liter und bekommt damit auch größere Runden satt. Zudem liegen ein Siebeinsatz aus Edelstahl, ein Messbecher und ein Löffel bei, ebenso ein gedrucktes Handbuch und ein Heft mit fünf Rezepten.
Die Vorschläge regen zum Experimentieren an, denn der 3000 WT (oder AT) kann nicht nur Reis, sondern auch Porridge, Hülsenfrüchte, Suppe oder Gemüsegerichte kochen. Zudem gibt es eine Slow- und eine Quick-Cook-Funktion. Die Bedienung erfolgt über Sensortasten auf dem Deckel, die Beschriftung ist allerdings durchgängig in Englisch gehalten. Das runde Display zeigt, was eingestellt wurde. Die Materialqualität und Verarbeitung sind durchweg sehr gut.

Herkömmlicher Reis versus Low-Sugar-Variante
Zum Start haben wir Reis nach traditioneller Methode zubereitet. Dazu wählt man “Quick Cook” und füllt Reis und Wasser zusammen in den Keramiktopf – der Siebeinsatz bleibt außen vor. Die Garzeit beträgt rund 35 Minuten. Anfangs laufen im Display nur Leuchtstreifen im Kreis, die Restzeit wird erst 20 Minuten vor Ende heruntergezählt. Gut: Ist der Kocher fertig, schaltet er automatisch in den Warmhaltemodus. Der fertige Reis hat vollauf überzeugt: Lockere, leicht körnige Konsistenz, nicht verkocht, nicht zu trocken – bravo.
Alternativ lässt sich die Low-Sugar-Variante wählen, die 40 Prozent weniger Kohlenhydrate liefern soll. Dabei wird der Reis in den Gittereinsatz gefüllt und das Wasser über diesen in den Keramiktopf gegossen. Hier ist die etwas wortkarge Anleitung nicht klar: Man soll bei zwei Messbechern Reis Wasser bis zur Stufe 2 des Behälters auffüllen. Ob damit der Keramiktopf oder der Einsatz gemeint ist? Beide haben entsprechende Markierungen.
Wir haben uns zunächst am Keramiktopf orientiert, was die falsche Entscheidung, weil zu wenig Wasser war. Das Ergebnis: viel zu trockener Reis. Denn für die Low-Sugar-Methode braucht es deutlich mehr Wasser als üblich. Mit der Markierung im Gittereinsatz lief es dann prima: Das Wasser steht zu Beginn etwas über den Reis, der einen Teil davon bei hoher Temperatur aufnimmt. Der Rest sammelt sich mit der überschüssigen Stärke unten im Keramiktopf, der Garvorgang wird per Dampf beendet. Nach rund 45 Minuten ist der Reis durch. Er ist zwar nicht so fluffig wie mit der Standardmethode, sondern etwas klebriger, aber dennoch lecker.
Die Finger verbrennt sich am Gehäuse niemand, denn das bleibt dank guter Isolation kühl. Den Edelstahlkorb kann man an zwei klappbaren Henkel herausheben (bitte Topflappen verwenden) und das stärkekontaminierte Wasser einfach ausgießen.



Gart auch andere Dinge
Wunder sollte man sich von der Low-Sugar-Funktion allerdings nicht erwarten, da Reis von Haus aus viele Kohlenhydrate enthält. Wer auf seinen Zuckerspiegel achten muss, wählt besser braune statt weiße Körner. Oder greift zu Hülsenfrüchten, die sich ebenfalls im Lauben 3000 WT zubereiten lassen. Im Korbeinsatz kann man auch Brokkoli oder anderes Gemüse dampfgaren. Oder ganze Gerichte zaubern. Das beiliegende Rezeptbuch gibt fünf Beispiele, teils mit etwas schrägen Übersetzungen. Anhand der dort beschriebenen Vorgehensweise kann man dann die eigene Kreativität walten lassen.
Praktisch: Außer bei der Quick-Cook-Funktion kann man in allen Programmen einen verzögerten Start von 2 bis 24 Stunden festlegen.
Lässt sich leicht saubermachen
Nach getaner Arbeit lässt sich der Lauben 3000 WT einfach wieder auf Vordermann bringen. Der Keramiktopf ist schnell von Hand ausgespült, ebenso wie der Korbeinsatz aber auch spülmaschinentauglich. Die Innenabdeckung des Deckels lässt sich an einem Silikonring abziehen und abspülen, das Gehäuse einfach abwischen. Dank der kompakten Maße passt der Lauben Low Sugar Rice Cooker 3000 WT anschließend in den Küchenschrank.
Testfazit Lauben Low Sugar Rice Cooker 3000 WT
Der Reiskocher von Lauben ist schön kompakt, von guter Qualität und er kocht sehr guten Reis. Die Low-Sugar-Funktion ist ein Mehrwert für Gesundheitsbewusste, zudem kann der Lauben auch Hülsenfrüchte, Gemüse, Suppen und mehr zubereiten. Die Bedienung klappt einfach, allerdings sind die Sensortasten auf Englisch beschriftet. Auch die Reinigung ist schnell erledigt, zumal der Keramiktopf und der Edelstahleinsatz spülmaschinenfest sind.