Lauben Glass&Steam Air Fryer 4500BG im Test
Mit Heißluft frittieren oder mit Dampf garen – der Airfryer von Lauben bereitet vielfältige Gerichte auf gesunde Art zu.

Heißluftfritteusen aka Airfryer haben in den letzten Jahren eine steile Karriere hingelegt. Kein Wunder, schließlich bieten die Dinger einige Vorteile: Statt mit Unmengen von Öl werden Pommes und Co mit heißer Luft frittiert. Auch Aufbacken geht ruck, zuck und spart Energie, denn langes Vorheize...
Heißluftfritteusen aka Airfryer haben in den letzten Jahren eine steile Karriere hingelegt. Kein Wunder, schließlich bieten die Dinger einige Vorteile: Statt mit Unmengen von Öl werden Pommes und Co mit heißer Luft frittiert. Auch Aufbacken geht ruck, zuck und spart Energie, denn langes Vorheizen wie beim Ofen ist hier nicht nötig.
Offenes Design, Dampffunktion zuschaltbar
Unser Testkandidat von Lauben wartet zudem mit einem kleinen Wassertank im Deckel auf, dank dem sich die Speisen auch mit Dampf zubereiten lassen. Weitere Besonderheit: Der Glass&Steam Air Fryer 4500BG (UVP: 134,99 Euro) hat ein offenes Design. Der Garkorb besteht aus Borosilikatglas und ist rundherum einsehbar. So hat man sein Essen stets im Blick und muss nicht den Deckel anheben, um nachzuschauen, ob etwas verbrennt. Die Lauben unterscheidet sich damit auch optisch von Fritteusen mit geschlossener Konstruktion und geht je nach Geschmack als Designerstück durch.

Apropos: Damit sich niemand am heißen Korb verletzt, ist der Glasbehälter rundum von zwei transparenten, stabilen Kunststoffteilen geschützt. Die hintere ist am Gehäuse befestigt, die vordere am Garkorb. Diese soll man zur Reinigung abnehmen. Tut man das nicht, bleiben beim händischen Abspülen Wassertropfen unter der Abdeckung zurück, die im Test mit dem Handtuch nicht zu erreichen waren. Man kann das Teil aber auch komplett in die Spülmaschine stellen, dann kommt alles trocken zum Vorschein.
Der Korb ist zwar aus Glas, ganz ohne Metall kommt Lauben aber nicht aus: Auf den Boden wird eine beschichtete Gitterplatte eingelegt, auf der die Speisen zubereitet werden. Die kann ebenfalls in die Spülmaschine, ist aber auch fix von Hand gereinigt. Mit 4,5 Litern Fassungsvermögen ist die Lauben familientauglich.
Display mit Sensortasten
Das Bedienfeld ist im Deckel untergebracht. Hier stehen vier Programme über per Symbol gekennzeichnete Sensortasten zur Wahl: Pizza, Pommes frites, Garnelen und Hähnchen. Die jeweils vorgeschlagene Temperatur und die Laufzeit lassen sich manuell über die Plus- und Minustasten anpassen. Zudem kann man hier festlegen, ob man Heißluft oder Dampf nutzen möchte, was besonders knusprige Ergebnisse liefert. Wichtig bei der zweiten Option: nicht vergessen, Wasser in den Behälter im Deckel einzufüllen. Das Gerät warnt bei Aktivierung der Dampffunktion nicht, wenn der kleine Tank leer ist. Wie die Bedienlogik im Detail funktioniert, kann und sollte man vor dem Start in dem gedruckten Handbuch nachlesen.


360-Grad-Heißluft plus Infrarotlicht
Läuft das gewählte Programm, rotiert die heiße Luft im 360-Grad-Modus, das spart Zeit und sorgt für eine optimale Hitzeverteilung. Zudem nutzt Lauben Infrarotlicht, was gleichmäßiges Garen auch in der Tiefe ermöglichen soll. In der Praxis geht das Konzept auf: Wir haben neben knusprigen Pommes schön saftige Hähnchenschlegel produziert. Croissants, Gebäck und Brötchen zum Frühstück konnten wir mit dem Glass&Steam Air Fryer 4500BG ebenfalls schnell aufbacken.
Wer sich das Gerät in Aktion ansehen möchte, findet auf der Webseite von Lauben ein Video. Das war zum Testzeitpunkt allerdings nur in tschechischer Sprache verfügbar. Unter diesem YouTube-Link gibt es eine deutsche Version.
Testfazit: Lauben Glass&Steam Air Fryer 4500BG
Der Airfryer Lauben Glass&Steam Air Fryer 4500BG macht einen guten Job und lieferte im Test durch die Bank gute Ergebnisse. Ob Pommes, Hähnchen oder Croissants, alle Speisen sind gelungen, die Dampffunktion sorgt auf Wunsch für eine besonders knusprige Oberfläche. Die Reinigung klappt unkompliziert, zumal alle beweglichen Teile spülmaschinenfest sind.