Medion MD 12170 im Test: smarte Eismaschine mit Kompressor
Die neue Eismaschine von Medion liefert zuverlässig lecker Gefrorenes und kann auch Joghurt zubereiten.

Dieser Sommer kostet Nerven: Auf große Hitze folgen fast schon zwanghaft Unwetter oder Dauerregen – da kommt ein selbstgemachtes Eis zur Abkühlung oder zum Trost gerade recht. Medion hat mit der MD 12170 für 239,95 Euro eine neue Eismaschine im Programm, die bis zu 2 Liter produziert und auch...
Dieser Sommer kostet Nerven: Auf große Hitze folgen fast schon zwanghaft Unwetter oder Dauerregen – da kommt ein selbstgemachtes Eis zur Abkühlung oder zum Trost gerade recht. Medion hat mit der MD 12170 für 239,95 Euro eine neue Eismaschine im Programm, die bis zu 2 Liter produziert und auch Joghurt herstellen kann. Aber der Reihe nach.
Zunächst gilt es, das fast 12 Kilogramm schwere Teil aus dem Karton zu heben und eine ausreichend große Stellfläche zu finden. Mit Abmessungen von 43 x 28,8 x 25,5 cm (B x H x T) ist die Medion MD 12170 kein Spielzeug. Das unterstreicht auch die Materialwahl: Gehäuse und Eisbehälter sind aus Edelstahl, die Maschine macht einen professionellen Eindruck. Alle vier Seiten sind mit Öffnungen versehen, die die Wärme des Kompressors ableiten. Denn die Medion MD 12170 gefriert die eingefüllte Masse selbst, man muss nichts vorkühlen.
Einfache Bedienung über Touch-Display
Oben auf dem Gehäuse ist neben der Öffnung für den Eisbehälter ein längliches LED-Touch-Display eingelassen. Über das wird die Maschine auch gestartet. Hier muss man das erste Mal genau hinschauen, um die Schaltfläche auf dem dunklen Screen überhaupt zu entdecken. Nach einem langen Druck kommt dann Farbe ins Spiel und die Funktionen der Maschine werden angezeigt. Zunächst wählt man eine der Hauptkategorien: Ice Cream, Cooling, Mixing, Yogurt.
Im Programm “Ice Cream” kann man die Kühlzeit oder den Härtegrad wählen, zudem die Rührgeschwindigkeit. Standardmäßig sind 60 Minuten und die Geschwindigkeitsstufe 2 (von 3) eingestellt. Damit sind wir mit unserem ersten Versuch – einem veganen Eis aus Cashews, Mandelmilch und Ahornsirup – sehr gut gefahren. Die Masse hatte eine leichte, cremige Textur und war nicht zu fest gefroren.



Schön leise im Betrieb
Die Eismaschine arbeitet angenehm leise, auch wenn die Masse fester und das Rühren entsprechend schwieriger wird. Im Test wurde sie zudem nicht heiß, die Luftkühlung funktioniert gut. Dank der gummierten Standfüße steht sie absolut sicher.
Das Rührwerkzeug aus Kunststoff wird nicht am Deckel eingehängt, sondern unten in den Eisbehälter eingesetzt. Das macht es nicht einfacher, das Eis herauszuholen. Sitzt der Rührer drin, kommt man nicht gut an die Masse. Zieht man ihn heraus, hängen drei Viertel an dem Kunststoffgeflecht. Hier heißt es mit einem kleineren Löffel geduldig so viel wie möglich abzustreifen – und den Rest notgedrungen abzuschlecken. Okay, es gibt schlimmere Aufgaben.



Als nächstes haben wir uns an einem Schokoeis mit Milch und Sahne versucht, und auch das kam mit den genannten Einstellungen superlecker aus der Maschine. Praktisch ist die aufklappbare Öffnung im Deckel, durch die man weitere Zutaten in die Masse mixen kann – etwa Kakaonibs, Beeren, Nüsse oder Kekse. Falls das Eis früher fest ist und der Rührer kaum noch vom Fleck kommt, kann man natürlich jederzeit manuell abschalten.
Maximal dürfen 1,2 Liter Grundmasse in den Behälter, man kann ihn also halb voll machen. Das ergibt dann bis zu 2 Liter fertiges Eis.
Macht auch Joghurt
Neben Eis kann die MD 12170 auch selbstgemachten Joghurt herstellen. Hierzu füllt man einen Liter Milch und etwas Joghurt oder Starterkultur in die Maschine und lässt sie ohne Rührwerkzeug ungefähr 10 Stunden im entsprechenden Programm laufen.
Das Rezept haben wir neben Vorschlägen zur Eiszubereitung in der App “Medion Life+” gefunden, mit der sich die MD 12170 dank WLAN-Modul koppeln lässt. Automatisch hat das in zwei WLANs nicht funktioniert, mit der händischen Einrichtung waren wir aber beide Male schnell erfolgreich. Nach der Anmeldung wurde zunächst ein Firmware-Update eingespielt.
Nettes Gimmick: Die Medion lässt sich über die App steuern, die Einstellungen kann man aber genauso gut direkt über den farbigen Touchscreen an der Maschine vornehmen. Die Eisrezepte in de App sind nett, für unseren Geschmack aber oft mit zu vielen Zutaten gepimpt – da gibt’s im Internet schlankere Inspirationen.
Kühlt fertiges Eis bis zu 60 Minuten
Ist das Eis fertig, schaltet sich automatisch die Kühlfunktion ein, die die Leckerei auf Temperatur hält. Wie lange diese läuft, verrät die beiliegende Kurzanleitung nicht. Das ausführlichere Handbuch, das auch ein paar gute Rezepte enthält, kann man durch einen QR-Code vorne in der Kurzanleitung aufs Smartphone laden. Hier erfahren wir, dass das Eis nach der Fertigstellung automatisch 60 Minuten gekühlt wird, wenn man die Medion nicht abschaltet.
Isst man nicht alles auf, kann man den Rest in einen geeigneten Behälter umfüllen und einfrieren. Allerdings nicht allzu lange, denn ein Vorteil der Eigenproduktion ist der Verzicht auf Konservierungsstoffe.
Fazit: Lecker Eis aus eigener Herstellung
Die Medion MD 12170 fertigt bis zu 2 Liter Eis und kann auch Joghurt fermentieren. Die Bedienung klappt über den Touchscreen oder die App sehr einfach, dank Kompressor muss man nichts vorkühlen. Zudem arbeitet die Maschine angenehm leise.