Nachträglich löschen in Whatsapp

Whatsapp-Nachrichten löschen: Für alle oder für sich selbst

2.9.2021 von Alana Friedrichs

Auch nach dem Versenden lassen sich Whatsapp-Nachrichten löschen. Dabei können diese für alle oder nur für sich selbst gelöscht werden. Wir zeigen wie es geht.

ca. 2:25 Min
Ratgeber
VG Wort Pixel
Whatsapp Logo dunkel
Bewahrt vor Peinlichkeiten: Die Löschen-Funktion von Whatsapp.
© WhatsApp

Nachrichten sind bei Whatsapp schnell verschickt. Da kann es durchaus vorkommen, dass man zu schnell auf "Senden" drückt und die peinliche oder ungewollte Nachricht danach bereut.

Glücklicherweise lassen sich Nachrichten in Whatsapp auch nach dem Versenden löschen. Dabei können Sie wählen, ob Sie die Nachricht nur für sich selbst, oder für alle Empfänger löschen wollen.

Nachrichten in Whatsapp für sich selbst löschen

Wollen Sie eine unangenehme oder nervende Nachricht einfach nicht mehr angezeigt bekommen, ist das glücklicherweise schnell erledigt. Um eine eigene oder fremde Nachricht lokal, also nur auf Ihrem Gerät zu löschen, gehen Sie wie folgt vor:

  • Android:
    1. Markieren Sie die zu löschende Nachricht, indem Sie so lange auf diese drücken, bis sie von einem blauen Rahmen umgeben ist.
    2. Klicken Sie in der oberen Leiste auf das Mülleimer-Symbol, um das Löschen-Fenster aufzurufen.
    3. Wählen Sie "Für mich löschen" aus.
  • iOS:
    1. Halten Sie auch bei iOS die zu löschende Nachricht längere Zeit gedrückt.
    2. In dem sich nun öffnenden neuen Fenster wählen Sie "Löschen" aus.
    3. Jetzt können Sie alle Nachrichten, die Sie löschen möchten, auswählen. Tippen Sie danach auf das Mülleimer-Symbol am unteren rechten Rand.

Auf diese Art könne Sie sowohl eigene, als auch die Nachrichten von anderen auf Ihrem Gerät entfernen. Allen anderen Chat-Teilnehmern bleibt die Nachricht jedoch erhalten.

Whatsapp Nachrichten löschen
Das Löschen von Nachrichten ist in wenigen Schritten erledigt.
© Screenshot: connect

Whatsapp: Nachrichten für alle löschen

Um Nachrichten für alle Empfänger zu löschen, gehen Sie erst einmal genauso vor, wie wir es im obigen Punkt beschrieben haben: Wählen Sie die zu löschende Nachricht aus und klicken Sie auf "Löschen", bzw. das Mülleimer-Symbol. Nun jedoch wählen Sie anstelle von "Für mich löschen" den Button "Für alle löschen" aus.

Auf diese Weise wird die Nachricht von den Geräten aller am Chat teilnehmenden Personen entfernt. Diese Funktion ist jedoch ein paar Einschränkungen unterworfen.

Erstens können auf diese Weise nur eigene Nachrichten gelöscht werden. Sie können also nicht von anderen versandte Texte für alle löschen. Außerdem bringt die Löschfunktion keinen großen Nutzen, wenn Empfänger die Nachricht bereits gelesen haben. Nach dem Versenden heißt es also schnell zu sein.

Drittens ist die "Für alle löschen"-Funktion einem Zeitlimit unterworfen. Nach rund einer Stunde lassen sich auch eigene Nachrichten auf diese Weise nicht mehr entfernen. Die Chats vom Vorabend sind damit also gewissermaßen bereits in Stein gemeißelt.

Doch nicht ganz, denn mit einem Trick lassen sich auch ältere Texte noch für alle entfernen. Wie? Das verraten wir im Folgenden.

Whatsapp Logo dunkel

Status verstecken für Android und iPhone

Whatsapp-Status vor bestimmten Kontakten verbergen

Wer einen Status postet, möchte nicht unbedingt, dass alle Kontakte diesen sehen können. Wir zeigen, wie Sie ihren Status vor Kontakten verbergen.

Geheimtipp: Whatsapp-Nachrichten nach längerer Zeit für alle löschen

Um auch ältere Nachricht aus dem Chat der Empfänger zu entfernen, gibt es einen Trick. Denn um zu überprüfen, ob eine Nachricht für alle gelöscht werden darf, vergleicht Whatsapp nur die Zeit, zu der der Text versendet wurde, mit der Systemzeit des Smartphones. Und diese können Sie anpassen.

Dazu gehen Sie wie folgt vor:

  1. Merken Sie sich Uhrzeit und Datum, zu dem die Nachricht versandt wurde.
  2. Starten Sie den Flugmodus Ihres Smartphones.
  3. Öffnen Sie die Uhrzeit-Einstellungen Ihres Gerätes. Diese sind je nach Hersteller unterschiedlich platziert, finden sich jedoch meist in den Einstellungen unter dem Menüpunkt "System".
  4. Deaktivieren Sie die automatische Uhrzeit, bzw. das automatische Datum.
  5. Setzen Sie das manuelle Datum auf unter eine Stunde, nachdem Sie die zu löschende Nachricht versendet haben.
  6. Löschen Sie die Nachricht, wie unter "Für alle löschen" beschrieben.

Mehr lesen

Bestenliste

Top 10: Die besten Android-Smartphones 2020

Top 10 Smartphones - Bestenliste

Die besten Smartphones bis 300 Euro

Bestenliste

Top 10 - Die zehn besten Tablets im Test

Weiter zur Startseite  

Mehr zum Thema

Tipp 3: Texte formatieren in WhatsApp

Texte formatieren in WhatsApp

Whatsapp-Tipps: Fett schreiben, Schreibmaschinenstil und…

WhatsApp-Nachrichten können Sie nicht nur mit Smileys aufpeppen, sondern auch mit Fettschrift, Kursivschrift und Durchstreichungen gestalten. Zudem…

WhatsApp Broadcast Liste

WhatsApp-Tipps

WhatsApp: Gruppen und Broadcast-Listen anlegen

Mit Broadcast-Listen und Gruppen können Sie über WhatsApp Nachrichten an viele Freunde auf einmal schicken. Wir zeigen wo die Unterschiede liegen.

WhatsApp-Logo

Das bedeuten die Häkchen im Chat

Whatsapp: Graue und blaue Haken erklärt

Ein Haken, zwei Haken, blaue und graue Häkchen: Das bedeuten die verschiedenen Symbole hinter den verschickten Nachrichten.

Whatsapp 2 Geräte

Mehrere Smartphones mit einer Nummer

Whatsapp auf zwei oder mehr Handys gleichzeitig nutzen

Offiziell lässt Whatsapp (noch) nur ein Handy zu. Mit einem Trick können Sie Ihren Whatsapp-Account aber dennoch auf zwei oder mehr Handys…

WhatsApp-Logo

Anleitungen und Mini-Tipps

Whatsapp: Tipps & Tricks: So werden Sie zum Profi

Die besten Tipps und Tricks für Whatsapp: Wir sammeln Anleitungen für wichtige Funktionen der App, mit denen Sie Whatsapp wie ein Profi nutzen.