Privatsphäre und Co.

WhatsApp: Datenschutz und Sicherheit richtig einstellen

Um Ihre Privatsphäre besser zu schützen, können Sie WhatsApp individuell anpassen. Wir zeigen die besten Sicherheitseinstellungen für die Messenger-App.

WhatsApp Sicherheitsbenachrichtigung

© WhatsApp/Screenshot: connect

Sie können Sicherheitsbenachrichtigungen von WhatsApp erhalten wenn Sie dies in den Einstellungen der App erlauben.

Mehr Privatsphäre, Schutz vor Spionage und dem Messenger weniger Rechte einräumen: Unsere 10 Tipps zeigen, wie Sie WhatsApp sicherer verwenden und Ihre Daten besser schützen.

Wie verstecke ich meine WhatsApp-Daten vor anderen?

Viele Informationen bei WhatsApp sehen andere, die das nichts angeht. Ihr Profilbild beispielsweise ist für andere Mitglieder einer Gruppe sichtbar, die Sie nicht kennen. Jeder, der Ihre Telefonnummer hat, kann Ihren Status ansehen – also die Bilder und Videos, die Sie für kurze Zeit teilen. Darunter sind womöglich auch der Chef oder Kunden.

Das können Sie ändern: Gehen Sie zu den Einstellungen – bei Android über die drei Striche oben rechts, bei iOS über das Zahnrad. Tippen Sie auf Account und Datenschutz sowie auf Profilbild, um festzulegen, wer das Foto sehen darf. Voreingestellt ist Jeder. Tippen Sie darauf, ändern Sie die Anzeige zu Meine Kontakte.

Tippen Sie anschließend auf Info und wählen ebenfalls Meine Kontakte. Beim Status können Sie sich entscheiden zwischen Meine Kontakte außer oder Nur teilen mit. Anschließend wählen Sie jeweils Personen aus, denen der Status angezeigt wird – oder nicht.

WhatsApp Status Einstellungen

© WhatsApp/Screenshot: connect

In den Status-Einstellungen können Sie auswählen wer Ihren Status sehen darf.

Die aktuelle Version nutzen

Aktualisieren Sie den Messenger immer auf die neueste Version. Mit Updates werden auch Sicherheitslücken geschlossen. Achten Sie außerdem darauf, dass Sie nur die offizielle WhatsApp-Anwendung aus den App Stores von Apple und Google nutzen.

Aktuelle Version

© WhatsApp/Screenshot: connect

Laden Sie die neuste WhatsApp Version im AppStore oder wie hier in Google Play herunter.

Bei Drittanbietern, und manchmal auch im Play Store, finden sich auch Fake-Apps, zum Beispiel für angebliche Updates oder Sonderfunktionen. Diese Programme enthalten oft Malware.

WhatsApp Kontakt blockieren

© WhatsApp/Screenshot: connect

fremde, unangenehme oder nervige Kontakte können Sie in WhatsApp blockieren.

Wie blockiere ich Personen in WhatsApp?

Belästigt Sie jemand bei WhatsApp oder schickt Ihnen aufdringliche Nachrichten? Jeder kann Sie im Messenger kontaktieren, der Ihre Telefonnummer hat – also auch Ex-Freunde oder entfernte Bekannte.

Nervensägen oder Mobber können Sie aber blockieren. Diese können Ihnen dann keine Nachrichten mehr schreiben und Sie nicht auf WhatsApp anrufen; außerdem sehen sie Ihren Status sowie Ihr Profilbild nicht.

Um jemanden zu sperren, tippen Sie auf einen Chat mit der Person und anschließend auf ihren Namen oben. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf das rote Feld Blockieren.

Hinweis: Der WhatsApp-Block sperrt wirklich nur die Kontaktaufnahme per Nachricht oder Anruf über diesen einen Messenger-Dienst. Sollten Sie einen Kontakt generell sperren wollen, müssen Sie ihn in allen sozialen Netzwerken, die Sie nutzen, einzeln blockieren. Meist ist dies einfach über die zugehörige App möglich. Außerdem müssen Sie die Nummer der Person direkt auf Ihrem Telefon sperren, um keine Anrufe und SMS mehr zu erhalten.

Wenn Sie wissen wollen, wie man einen gesperrten WhatsApp Kontakt wieder freigibt und wie man erkennt, ob man blockiert wurde, empfehlen wir unseren Artikel: WhatsApp-Kontakte blockieren und freigeben.

Zuletzt online Einstellungen

© WhatsApp/Screenshot: connect

Wenn Sie die zuletzt-online Info für alle ausschalten können Sie das zuletzt-Online bei anderen auch nicht mehr sehen.

Wie schalte ich "zuletzt online" bei Whatsapp aus?

Wann waren Sie zuletzt online? Sind Sie gerade bei WhatsApp aktiv? Jeder, der Ihre Handynummer hat, kann dies sehen, auch wenn Sie umgekehrt dessen Nummer nicht besitzen – außer, Sie verbergen diese Info.

Gehen Sie zu Einstellungen, zu Datenschutz und Zuletzt online. Tippen Sie auf das Feld darunter, und wählen Sie im kleinen Fenster statt Jeder entweder Meine Kontakte – oder besser Niemand.

WhatsApp Gruppe verlassen

© WhatsApp/Screenshot: connect

Sie können aus Gruppen austreten indem Sie auf die Gruppen-Info klicken und nach unten Scrollen. Dort finden Sie die Auswahl "Gruppe verlassen".

Wie verlasse ich eine WhatsApp-Gruppe?

Jeder, der will, kann Sie einer Gruppe hinzufügen. Bislang gibt es keine Möglichkeit, das zu verhindern; Sie können die Gruppe nur wieder verlassen. Überlegen Sie gut, ob Sie Mitglied sein wollen – die anderen Teilnehmer sehen Ihre Telefonnummer, auch wenn sie Sie nicht kennen. Um auszutreten, tippen Sie im Gruppen-Chat auf den Betreff, scrollen nach unten und gehen zu Gruppe verlassen.

WhatsApp Zwei-Faktor-Authentifizierung

© WhatsApp/Screenshot: connect

Bei einer Zwei-Faktor-Authentifizierung wird ein sechsstelliger Code festgelegt der mithilfe der angegebenen E-Mail Adresse zurückgesetzt werden kann.

Wie aktiviere ich die Zwei-Faktor-Authentifizierung bei WhatsApp?

Sie können Ihr WhatsApp-Konto schützen, damit ein Fremder es nicht kapern kann. Dazu aktivieren Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung: Falls jemand versucht, Ihre Telefonnummer beim Messenger zu verifizieren, muss er einen sechsstelligen Code eingeben. Den legen Sie selbst fest:

Gehen Sie in den Einstellungen zu Account sowie auf Verifizierung in zwei Schritten. Tippen Sie auf Aktivieren, geben Sie eine sechsstellige PIN ein, und bestätigen Sie diesen. Zum Schluss geben Sie zweimal Ihre E-Mail-Adresse ein, um den Code zurücksetzen zu können, falls Sie ihn vergessen haben. Drücken Sie am Ende auf Speichern und Fertig.

Wie aktiviere ich Sicherheitsbenachrichtigung von WhatsApp?

WhatsApp verschlüsselt Chats und kennzeichnet sie mit einer Sicherheitsnummer. Wechselt der Chatpartner das Handy oder installiert den Messenger neu, ändert sich die Nummer, ohne dass Sie es merken.

Theoretisch könnte aber auch ein Fremder den Account gekapert haben. Sie können sich bei einer Änderung der Sicherheitsnummer benachrichtigen lassen: Gehen Sie zu den Einstellungen und Sicherheit, und schieben Sie den Schalter auf An.

WhatsApp Benachrichtigungen

© WhatsApp/Screenshot: connect

Die Zugriffsrechte der App lassen sich in den Einstellungen des Telefons ändern.

Wie kann ich in WhatsApp Zugriffsrechte entziehen?

Standort, Kontakte, Kamera: WhatsApp räumt sich diverse Rechte ein. Sie können die Berechtigungen nachträglich entziehen. Bei Android geht das über die Einstellungen und Apps. Suchen Sie WhatsApp und tippen auf Berechtigungen.

Nun können Sie Rechte entziehen, indem Sie die Schalter auf Aus stellen. Bei iOS gehen Sie zu den Einstellungen, suchen WhatsApp und schieben die Schalter neben einzelnen Berechtigungen auf Aus. Manchmal funktionieren Features aber nicht mehr.

Nicht auf Phishing hereinfallen

Vorsicht, wenn Sie Nachrichten mit einem Link erhalten. Klicken Sie nicht einfach darauf, geben Sie keine persönlichen Daten preis. Sie könnten sonst in eine Abofalle tappen oder Opfer einer Phishing-Attacke werden. Das gilt erst recht, wenn die Message von einem Unbekannten stammt. Aber auch bei Freunden sollten Sie aufpassen: Häufig schicken Nutzer Kettenbriefe weiter, ohne auf den Inhalt zu achten.

Mehr lesen

WhatsApp
Messenger-App

Daten sparen, Favoriten markieren, Zahl der ausgetauschten Chats herausfinden: Unsere Tricks zeigen, wie Sie den Messenger mit versteckten und wenig…

Wie deaktiviere ich die Lesebestätigung in WhatsApp?

An den blauen Haken erkennt man, dass Sie eine Nachricht gelesen haben. Sie können diese Funktion deaktivieren: Gehen Sie in den Einstellungen zu Account und Datenschutz. Schieben Sie den Regler neben Lesebestätigungen auf Aus. Allerdings können Sie jetzt auch nicht mehr sehen, ob andere Ihre Nachricht gelesen haben.

Mehr zum Thema

Smartphone Sicherheit
Datenschutz

So erschweren Sie den Datenklau auf Smartphone und Tablet: Wir geben zehn Tipps zum Datenschutz auf iOS und Android.
WhatsApp
DSGVO bringt Update

Wer wissen möchte, welche Daten die Messenger-App bisher gesammelt hat, soll diese infolge einer EU-Anforderung künftig ganz leicht abrufen können.
Apple iPhone X
Datenschutz

Siri liest private Nachrichten aus WhatsApp und dem Facebook-Messenger vor, selbst wenn das Gerät gesperrt ist. Schuld ist wohl ein iOS-Bug.
Whatsapp Nachricht löschen für alle
Update für Beta-Version

In einer aktuellen Whatsapp-Beta-Version für können Nutzer zuvor aus Chats gelöschte Medien erneut downloaden. Der Release des Update ist noch…
WhatsApp App iPhone
Datenschutz-Einstellung im Messenger

Bislang konnten WhatsApp-Nutzer andere Teilnehmer einfach ungefragt zu Gruppen-Chats hinzufügen. Damit ist nun Schluss.