So verbergen Sie ihren Online-Status

WhatsApp: Blaue Haken verbergen

Mit Lesebestätigungen und Online-Status verrät WhatsApp Ihren Gesprächspartnern vielleicht mehr über Sie, als Ihnen lieb ist. Wir zeigen, wie Sie den Versand von Lesebestätigungen abschalten und Ihren Online-Status verbergen.

© Screenshot / Tim Kaufmann

WhatsApp Online-Status

Wer seinen Online-Status geheim hält und nicht zeigt, wann er Nachrichten gelesen hat, der erobert sich Freiraum beim Chat mit Freunden und Kollegen zurück. So können Sie auch spätabends und am Wochenende noch die Nachricht vom Chef lesen und trotzdem frei entscheiden, ob und wann Sie darauf reagieren möchten. Einen Beweis dafür, dass Sie schon lange vor Ihrer Antwort vom angeblichen "Notfall" in der Firma wussten, gibt es dann nämlich nicht mehr.

Mit dem Online-Status zeigt WhatsApp Ihren Gesprächspartnern an, ob Sie WhatsApp gerade verwenden. Steht er auf "Online" heißt das, WhatsApp läuft und Sie sind online. Steht er auf "Zuletzt online am ..." spiegelt das den Zeitpunkt wieder, zu dem Sie WhatsApp geschlossen haben.

© Screenshot / Tim Kaufmann

Halten Sie eine Nachricht gedrückt und wählen Sie dann "Info" im Kontextmenü (Android: drei Punkte oben rechts), so zeigt WhatsApp Ihnen den exakten Zeitpunkt der Zustellung und der Lesebestätigung an.

In den WhatsApp-Einstellungen unter "Account \ Datenschutz \ Zuletzt online" können Sie die Anzeige Ihres Online-Status generell ausschalten oder ihn nur für Ihre Kontakte freigeben.

Wenn Sie Ihren eigenen Online-Status verborgen haben, zeigt WhatsApp aber auch den Online-Status Ihrer Gesprächspartner nicht mehr an. Beachten Sie auch, dass Sie nur die Anzeige "Zuletzt online am ..." deaktivieren können. Wenn Sie gerade online sind, können das andere Nutzer weiterhin sehen.

Mehr lesen

WhatsApp-Tipps

Wir erklären, wie Sie in WhatsApp Kontakte blockieren, wieder freigeben und woran Sie erkennen können, ob Sie selbst geblockt wurden.

Blaue Häkchen deaktivieren

Lesebestätigungen zeigt WhatsApp in Form von zwei blauen Häkchen neben jeder Nachricht an. Sie können die Lesebestätigungen für Einzel-Chats abschalten. Auch diesen Punkt finden Sie in den WhatsApp-Einstellungen unter "Account \ Datenschutz".

Lesetipp: Die besten WhatsApp Status-Sprüche

In Gruppenchats gilt diese Einstellung aber nicht, genauso wie für die Wiedergabe von Sprachnachrichten. Sie hat außerdem die Nebenwirkung, dass auch keine Lesebestätigungen für von Ihnen verschickte Nachrichten mehr angezeigt werden.

Mehr lesen

Neue Chats ohne Eintrag im Smartphone-Adressbuch

Wir zeigen Ihnen, wie Sie in WhatsApp Nachrichten an neue Kontakte schicken können - ohne vorheriges Hinzufügen der Person zu Ihrem Adressbuch.

Mehr zum Thema

Einsteiger-Tipps

Die SMS ist tot, es lebe WhatsApp: Alles über Funktionen, Sicherheit und Datenschutz bei der Messenger-App.
WhatsApp-Tipps

Wir erklären, wie Sie in WhatsApp Kontakte blockieren, wieder freigeben und woran Sie erkennen können, ob Sie selbst geblockt wurden.
Texte formatieren in WhatsApp

WhatsApp-Nachrichten können Sie auch mit Fettschrift, Kursivschrift und Durchstreichungen gestalten. Wir zeigen, wie das geht.
Neue Nummer, altes Handy

Sie wollen Whatsapp mit einer neuen Nummer nutzen? So funktioniert der Wechsel auf ein neues oder das alte Handy.
WhatsApp-Tipps

Mit Broadcast-Listen und Gruppen können Sie über WhatsApp Nachrichten an viele Freunde auf einmal schicken. Wir zeigen wo die Unterschiede liegen.